Les gâteaux du mercredi de MamyJo...

  • Le clafoutis aux pommes ou poires ou abricots ou pêches ou cerises :

Pour 6 personnes :

Bien beurrer un moule rectangulaire de 20cm sur 25cm, y déposer 500g de fruits (= 3 grosses pommes) en lamelles. Mélanger 3 œeufs entiers avec 100g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 120g de farine, 1c à soupe de Kirch, y ajouter peu à peu 200ml de lait froid. Saupoudrer d’un autre paquet de sucre vanillé et mettre à four préchauffé 220° (TH71/2) pendant 30mn.

  • Gâteau au chocolat :

Pour 6 personnes :

Bien beurrer un petit moule. Faire fondre à feu très doux ou au bain-marie 90g de chocolat avec 90g de beurre. Hors du feu et un peu refroidi, ajouter 150g de sucre puis 3 œeufs entiers un à un et 45g de farine. Cuire à four préchauffé 150° (TH4) pendant 30mn.

  • Gâteau roulé :

Pour 8/10 personnes :

Préchauffer le four 210° (TH7). Travailler 4 jaunes d’œeufs + quelques gouttes de lait en ajoutant peu à peu (125g de sucre + 1pt de sucre vanillé), il faut au moins 10mn, le mélange doit devenir blanc. Ajouter petit à petit (85g de maïzena ou fécule + 40g de farine) puis 1c à café de levure alsacienne et enfin les 4 blancs d’œeufs en neige très ferme. Il faut les incorporer à la pâte en soulevant la masse, c’est très important. Etaler cette pâte dans un moule bien beurré si possible anti-adhésif de 38cm sur 28cm et 2 de profondeur. Mettre au four 10mn sans ouvrir celui-ci. Démouler chaud sur une planche ou autre plaque, étaler la garniture : gelée ou confiture de fruits ou bien sauce chocolat préparée 3mn avant la fin de cuisson du gâteau (200g de chocolat fondu dans 5c à soupe de lait ou plus si besoin à feu doux). Rouler le gâteau tout de suite sur du sucre cristallisé ou de la noix de coco râpée.

Si on veut garnir de crème au beurre ou crème chantilly + fraises, framboises ou autre fruits, il faut recouvrir le gâteau démoulé d’un torchon plié en plusieurs épaisseurs et humide, ce qui permet d’attendre 1H pour le garnir et pouvoir le rouler.

  • Périgourdin (gâteau aux noix) :

Pour 12 personnes :

Mélanger 250g de sucre avec 150g de noix moulues, ajouter 125g de farine, 200ml d’huile, 4 œeufs entiers cassés un à un, 1 paquet de levure alsacienne, 1c à soupe de cognac si on fait le décor n°1 ou 1 paquet de sucre vanillé si on fait le décor n° 2. Mettre la pâte dans un moule à manqué habillé de papier alu ou anti-adhésif et bien beurré (on peut aussi utiliser un moule à cake). Faire cuire à four préchauffé 190° (TH6) 45mn. A la sortie du four, le couvrir 5mn puis le démouler.

Décor n°1 : saupoudrer de sucre glace et décorer avec 100g de pâte d’amande verte (on en fait 10 coques dans lesquelles on met 10 moitiés de noix).

Décor n° 2 : faire fondre 100g de chocolat noir avec 50g de crème fraîche entière (environ 10cl) + 20g de beurre + 1c à café de kirch. Etaler à la spatule et décorer de cerneaux de noix.

NOTE : on peut aussi mettre les blancs en neige et fourrer de crème au beurre : 150g de beurre mou + 100g de sucre en poudre + 2c à soupe d’eau + 25ml de cognac.

  • Ma brioche maison :

15 à 20 tranches :

Préparer 200g de lait tiède + 80g de sucre + 1 paquet de levure de boulanger en morceaux. On laisse un peu remonter sans y toucher. Mettre dans un saladier 650g de farine, y creuser une fontaine, y mettre 3 œeufs entiers, 175g de beurre fondu et refroidi, le mélange levure, une pincée de sel. Travailler aux fouets à pâte si on en a ou à la cuillère longuement, finir avec les mains en les farinant un peu, surtout pas trop, c’est le temps de pétrir qui donne une pâte qui ne colle pas et qui est élastique. Faire lever à température chaude (près d’un radiateur) dans un grand récipient au moins 1 H, pétrir un peu, laisser lever encore 1H (si on a le temps on peut encore répéter une fois) ou au four moderne si on peut faire lever à 40° 4 fois 1/2H.

Mettre dans un moule à cake bien beurré, faire quelques trous à la fourchette dessus et badigeonner d’un peu de lait avec un pinceau (facultatif). Cuire au four 170° (TH5) 30mn . Démouler tiède et couper en tranches un peu plus froid.

  • Gâteau Happy Birthday :

Pour 10 personnes :

Faire fondre 250g de chocolat noir coupé en morceaux avec 100g de beurre à feu doux. D’autre part, battre 6 jaunes d’œeuf avec 200g de sucre, ajouter (50g de farine + 50g de maïzena), le chocolat et beurre fondu un peu refroidi et une cuillère à café d’extrait de vanille. Incorporer délicatement les blancs en neige très ferme en soulevant la masse.

Mettre dans un moule à manqué habillé de papier alu et bien beurré.

Faire cuire à four préchauffé 190°(TH6) pendant 30mn.

Après refroidissement, glacer avec 100g de chocolat noir fondu avec 2 c à soupe d’eau. Saupoudrer froid de noix de coco et poser des décors au choix. On peut servir à part de la chantilly ou de la crème anglaise.

  • Tarte aux fruits rouges  ( framboises ou fraises ) :

Pour 6 personnes :

Saupoudrer de sucre 750g de fruits et laisser macérer au frais.

Faire une pâte brisée : 250g de farine, une pincée de sel, 125g de margarine ou beurre très mou, ½ c à café de levure alsacienne et 100 ml d’eau tiède. Travailler rapidement, si possible aux fouets à pâte. Laisser reposer 30 mn.

Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré de 25 cm de diamètre puis recouvrir d’un mélange : 2 œeufs entiers, un paquet de sucre vanillé, 100g de sucre, 20cl de crème fraîche.

Faire cuire à four préchauffé 200° pendant 30mn.

Mettre les fruits et leur jus sur la tarte tiède et mettre au frais au moins deux heures avant de servir.


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